今年のシュトーレン
もうすぐクリスマス。
我が家でクリスマスといえば、オレンジ、バター、カルダモンの風味いっぱいのシュトーレン作りです。
シュトーレン作りのために毎年最初にすることは、ドライフルーツのラム酒漬けの仕込みです。熟成するまでに2ヶ月ほどかかるので、我が家では9月初旬に仕込みを始めます。
レーズン、カレンツ、オレンジピールなど、どれも1キロ単位で買った方がお得なので、思わずたくさん買ってしまい、家に帰ったら6リットルの瓶がいっぱいになってしまいました。。。。
シュトーレン一本に250グラムのドライフルーツが必要なのですが、これで24本くらい焼けそうです。シュトーレンに使うバターの量は一本につき100グラムくらいなので、たくさんのシュトーレンにはたくさんのバターが必要です。最近はバター不足が解消されたので、入手の心配もなさそう。今年はたくさん焼けそうです。カナダにいる子供たちが帰ってきたときに、朝ごはんにたくさん食べれるように、カナダに帰るときにはたくさん持って帰ることができるように。お友達にも何本かプレゼントできそうです。
毎年少しずつ工夫をしています。昨日作ったシュトーレン生地にはオレンジとレモンの皮のすりおろしを加え、ラム酒を加えたローマジパンペーストを絞ってみました。
熟成を待って明後日には、今年の最初のシュトーレンを味見することができます。どんな味になっているか、楽しみです。