手間隙かけた手作り料理
毎月1回、日本料理のお食事会に出席しています。
この会には年配の女性がたくさん出席されて、私なんて青二才状態で肩身が狭いです。
でも、旬の材料で手間隙かけて作られた料理をいただくと、幸福感でいっぱいになります。
5,400円のランチです。かなり高めです。ママ友とおしゃべりしながらのランチに出せる金額ではないです。普通なら躊躇します。
でも、器、技、手間、味、素材、家庭では絶対に真似出来ない!と思う料理ばかりなので、十分価値があります。
日本の料理、基本的にはB級グルメでもかなりいい線いってると思います。
ラーメン、うどん、寿司などなど、こだわりのお店もたくさんあります。
でも、日本料理の組み立て、一品一品に感じられる季節感、奥深さ、知れば知るほど魅了されてしまいます。
料理は、あれだけの手間をかけて、あっという間になくなってしまう、何ともはかないものです。
でも、そこに最大限の手間と技をかけて出来あがる日本料理は、なんとも芸術的です。